Dosen FIA UNISMA Mengabdi : Memberikan Wawasan Transaksi Keuangan Syariah dan Strategi Komunikasi Bagi Guru

Fakultas Ilmu Administrasi (FIA) Universitas Islam Malang (UNISMA)  melaksanakan Pengabdian Masyarakat di MI Sabilul Muhtadin Tulungagung pada tgl 22 Februari 2024. Pengabdian ini dihadiri oleh kurang lebih 50 orang dari unsur pimpinan MI dan para guru serta staf kemudian dihadiri unsur pimpinan FIA dan para dosen serta staf.

Tema yang diusung adalah (1) “Edukasi Keuangan Syariah pada Guru MI” oleh Dr. Rini Rahayu Kurniati, M.Si dkk dan (2) “Strategi Guru Menyampaikan Pesan yang Persuasif pada Murid” oleh: Dadang Krisdianto, S.Sos, M.Si dan Eny Widayawati, S.AB, M.AB. Kedua tema ini sangat efektif karena Guru perlu mengembangkan wawasan tentang bagamana bertransaksi syariah dan bagaimana strategi komunikasi antara guru dan murid  agar efektif.

Tema Keuangan syariah membahas tentang akad Murabahah/akad Jual Beli dengan konsep wakalah. Pada akad ini bisa digunakan untuk pengembangan usaha, jadi sangat membantu program kewirausahaan.

Sedangkan tema strategi komunikasi guru dan murid yaitu membahas apa yang harus dilakukan oleh guru yaitu ketertarikan siswa atas isu, guru hendaknya memiliki pemahan lebih dari satu isu, guru hendaknya dapat mengadaptasi ide-ide baru dan guru hendaknya dapat menggerakkan siswa atas ide-ide baru. Pengabdian berakhir dengan diskusi,  pertanyaan bisa dijawab dengan lancar.

Dr. Rini Rahayu Kurniati, M.Si selaku Dekan FIA mengucap syukur dan berterima kasih kepada Kepala Sekolah MI Sabilul Muhtadin beserta jajarannya atas kerjasamanya dan terima kasih kepada seluruh sivitas FIA UNISMA.

Semoga pengabdian ini dapat menambah wawasan ilmu pengetahuan dan dapat diimplementasikan dengan efektif serta memberikan manfaat dan berkah bagi kedua belah pihak.

Barakallah FIA UNISMA dan MI Sabilul Muhtadin Tulungagung.