Perkuat Wawasan Bisnis, Mahasiswa Administrasi Bisnis FIA Unisma Lakukan Kunjungan Industri ke PT. Yakult Indonesia Persada dan PT. Aice Ice Cream Jatim

Mahasiswa Prodi Administrasi Bisnis Universitas Islam Malang melakukan kunjungan industri ke PT Yakult Indonesia Persada dan PT. Aice Ice Cream Jatim di lingkungan Ngoro Industrial Park (NIP). Kegiatan tersebut dilaksanakan pada tanggal 28 Juni 2023 pukul 08.00 WIB sampai selesai di Ngoro, Kabupaten Mojokerto. Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa semester 6 yang mengikuti mata kuliah praktik organisasi bisnis dan didampingi dosen Ainul Chanafi, S.A.B., M.A., Eny Widayawati, S.A.B., M.A.B., dan Khoiriyah Trianti, S.E., M.S.A. Kunjungan industri memberikan manfaat kepada mahasiswa yaitu berupa wawasan aspek produksi, aspek strategi pemasaran, aspek sistem persediaan, dan memberikan gambaran secara langsung. Kunjungan industry dapat memberikan inspirasi dan motivasi kepada mahasiswa dengan melihat kesuksesan perusahaan yang telah sukses dan inovatif dalam industrinya. Mahasiswa dapat melihat secara langsung infrastruktur, fasilitas dan teknologi yang digunakan oleh perusahaan khususnya untuk proses produksi.

Kunjungan pertama dilaksanakan ke PT. Yakult Persada Indonesia. Pihak perusahaan menyambut dengan sangat luar biasa, diawali dengan penyambutan di pintu masuk, pengenalan profil perusahaan, berkeliling pabrik untuk melihat proses produksi mulai dari pengkulturan bakteri sampai pengemasan dan penyimpanan pada freezer. Kemudian sampai tahap pengiriman ke konsumen. Strategi pemasaran yang digunakan PT Yakult Indonesia Persada adalah direct selling dan mengoptimalkan peran dari yakult lady. Dengan misi perusahaan menyediakan minuman yang bermanfaat bagi Kesehatan, PT. Yakult Indonesia Persada senantiasa terus menjaga kualitas produknya terbukti dari awal proses produbksi seperti pengecekan bahan baku sampai ke tahap akhir senantiasa dilakukan quality control. Hal ini juga ditanyakan oleh peserta kunjungan yaitu peserta menerapkan PDCA dalam setiap proses produksi untuk menjaga kualitas produknya.

Sembari berkeliling pabrik PT. Yakult Indonesia Persada, peserta juga ditunjukkan video sejarah yakult di Jepang, Filipina, dan Indonesia serta peran yakult lady di setiap negara. PT Yakult senantiasa melakukan pemberdayaan ibu-ibu rumah tangga untuk melakukan pemasaran dan edukasi minuman sehat dengan strategi door to door.

Setelah menelusuri tempat produksi dan tempat pemutaran video sejarah, peserta kembali ke aula yang disediakan untuk melanjutkan sesi diskusi, penyampaian kesan dan pesan, penyerahan cinderamata dan dokumentasi antara mahasiswa, dosen beserta pihak perusahaan.

Setelah kunjungan pabrik yakult selesai dilaksanakan, dilanjutkan ke kunjungan kedua yakni PT. Aice Ice Cream Jatim. Kunjungan PT. Aice Ice Cream Jatim dilaksanakan 2 gelombang karena kapasitas peserta yang dapat menerima kunjungan sebanyak 55 orang. Gelombang pertama memasuki PT. Aice Ice Cream Jatim pukul 10.30 – 12.00. Disana peserta disambut oleh pendamping dari perusahaan dan dijelaskan sambal berkeliling pabrik terkait profil perusahaan, visi misi perusahaan, sejarah es krim di dunia, keunggulan perusahaan, teknologi yang digunakan. PT. Aice Ice Cream Jatim memiliki slogan have a nice day yang mempunyai makna Aice selalu memberikan harapan bagi konsumen Aice dapat menjalani harinya dengan senyuman. Hal yang menarik adalah karyawan perusahaan khususnya bagian produksi memiliki julukan pejuang senyum. Hal tersebut dikarenakan bagian yang membuat es krim akan memberikan senyuman kepada konsumennya. Aice memiliki beberapa cabang, tetapi di PT. Aice Ice Cream Jatim yang ada di Kawasan Ngoro Industrial Park Mojokerto menggunakan teknologi yang paling canggih dalam proses produksinya. Hal tersebut juga dapat disaksikan secara langsung oleh peserta kunjungan.

Pendampingan yang ramah dan luar biasa dari pihak perusahaan pada sesi ini karena peserta dan dosen didampingi secara langsung oleh General Manager PT. Aice Ice Cream Jatim. Di akhir sesi peserta diberikan kesempatan untuk makan es krim sepuasnya. Peserta kunjungan sangat mengapresiasi kegiatan ini, selain bermanfaat dan memberikan wawasan pabrik secara langsung mereka juga dapat wawancara dengan pihak perusahaan.