DPM dan BEM FIA Unisma Sukses Menggelar Seminar Nasional “Sudahkah Sistem Pendidikan di Indonesia Melahirkan Manusia Merdeka

Seminar Nasional dengan tema “Sudahkah Sistem Pendidikan di Indonesia Melahirkan Manusia Merdeka” yang diselenggarakan oleh Dewan Perwakilan Mahasiswa (DPM) dan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Islam Malang (FIA Unisma) di Gedung Ali bin Abi Thalib lantai 7 pada hari senin (12/12/2022). Acara ini diikuti oleh peserta dari kalangan Dosen dan Mahasiswa.

Acara ini dibuka oleh Dekan FIA Unisma Dr. Hj. Rini Rahayu Kurniati, M.Si. Dalam sambutannya Beliau menyampaikan bahwa sesuai topik seminar, Dalam kondisi Merdeka Belajar saat ini mahasiswa diharapkan kedepannya menjadi  Manusia yang merdeka berkualitas dan mempunyai akhlaqul karimah. Menjadi manusia yang berkualitas dan mampu bersaing.

Selanjutnya Acara menampilkam Narasumber Prof. Dr. H. Maskuri, M.Si, Rektor Unisma Malang. Prof. Maskuri menjelaskan tentang Fitroh Muhalaqoh bagi mahasiswa. Selain Fitroh Muhalaqoh, Beliau juga menjelaskan Fitroh Munazal yang berasal dari Al Qur’an dan Hadist sebagai pegangan mahasiswa dalam menjalankan kehidupannya.

Kemudian Narasumber yang kedua dari Anggota DPRD Provinsi Jawa Timur Hj. Hikmah Bafaqih, M.Pd. Beliau menjelaskan bagaimana Asset Based Community Development (ABCD) dalam suatu organisasi. Dimana analisis ABCD ini berkonsep pada untuk tidak memunculkan kelemahan dalam suatu organisasi. Organisasi itu harus kuat dengan memunculkan resource yang ada. Dengan begitu organisasi akan menjadi Tangguh. Selain konsep ABCD Hj. Hikmah Bafaqih, M.Pd juga menjelaskan pentingnya untuk tidak berfikiran negative dalam pelaksanaan organisasi.