FIA Unisma Tingkatkan Pemeringkatan Webometrics Website

Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Islam Malang (FIA Unisma) mengikuti kegiatan workshop administrator website dengan tema “Program Pendampingan untuk Pelaksanaan Pemeringkatan Webometrics bagi Administrator Website” dengan Narasumber: Umar Khadafi, M.Pd., MOS., MCE (Direktur PT. Infosis BLU Academy) di Studio Artficial Intellegent (AI) Gedung Ali Bin Abi Thalib Unisma pada tanggal 20 Januari 2023.

Acara ini dibuka oleh Wakil Rektor 4 Unisma Malang, Dr. Ir. H. Istirochah Pujiwati, MP. beliau menyampaikan bahwa kegiatan ini sangat penting untuk meningkatkan webometrics website yang ada di lingkungan Unisma. semua orang akan tahu semua prestasi dan keunggulan Unisma melalui website.

Salah satu materi yang disampaikan adalah tentang SEO. SEO adalah Strategi Optimasi Website (Search Engine Optimization). Program ini merupakan lanjutan program mitra iBLU Academy berupa Service Excelent sesuai standar perusahaan.

Salah satu yang menjadi kebutuhan FIA Unisma yaitu perihal Optimalisasi Website kampus agar supaya masuk minimal 50 besar peringkat nasional versi Webometric. Pelatihan dan pendampingan ini bertujuan untuk meningkatkan optimasi kredibilitas dan authority website kampus.

Secara sederhana, SEO on page membuat konten dalam sebuah website terlihat berkualitas sehingga dapat menyenangkan pembaca dan dapat terdeteksi oleh mesin pencari Google.

Sementara itu, SEO off page membuat website memiliki kredibilitas tinggi sehingga mendapatkan kepercayaan dari Google untuk ditempatkan di ranking teratas.

Kemudian dilanjutkan dengan optimalisasi aspek-aspek yang penting seperti optimalisasi artikel, gambar, kata kunci, dll. Pelatihan Optimalisasi Search Engine Optimization (SEO) Offpage dan Onpage.

Pelatihan yang telah dibahas yaitu studi kasus, mencari backlink berkualitas, praktik analisis artikel. namun sebelum itu ada tugas dari narasumber yaitu peserta diminta membuat 1 artikel yang menganut prinsip Yoast SEO.