Outing Class Administrasi Bisnis Berkunjung Ke Industri Madu Lebah Kembang Joyo Karangploso Malang

Mata kuliah Akuntansi Biaya Fakultas Ilmu Administrasi (FIA) UNISMA diampu oleh Dosen: Dr.Rini Rahayu Kurniati, M.Si dan Khoiriyah Trianti, S.E, M.SA. Dalam mata kuliah ini membahas seluruh biaya pabrikasi/industri pengolahan bahan mentah menjadi barang jadi yang ada di Industri.

Pada kesempatan ini mata kuliah akuntansi biaya dilakukan Outing Class  berkunjung ke industri madu lebah Kembang Joyo Karang Ploso Malang. Tujuan Outing Class ini adalah, mendekatkan siswa dengan lingkungan, mempermudah pemahaman materi dengan melihat realitas yang sesungguhnya sesuai dengan keadaan zaman sehingga dapat memunculkan kreatif yang nyata dan relevan.

Dalam Outing Class  mahasiswa dapat penjelasan tentang  biaya yang terkait dengan mata kuliah akuntansi biaya yaitu biaya- biaya pabrik/industri yang dikeluarkan untuk berbagai aktivitas terkait dengan industri madu. Biaya pembelian bahan, biaya pemakaian bahan, baya pekerja serta biaya overhead. Kemudian bagaimana prediksi biaya standar yang telah ditetapkan dibandingkan dengan biaya aktual atau biaya yang benar- benar dikeluarkan. Disini mahasiswa dapat melihat dengan nyata antara teori dan yang sesungguh.

Selain itu mahasiswa dipersilahkan mengamati proses pembuatan madu. Mulai dari lebah pencari madu kemudian diolah sampai menjadi madu yang bisa dikonsumsi. Mahasiswa juga diberikan penjelasan terkait bagaimana menjalankan perusahaan. Jadi dimulai dengan Produk yang mau dijual harus ada hasil ujinya misal: kadar logam, Batas enzim yang ditentukan dinas pemerintah, NSI madu, Lokasi produksi harus memenuhi persyaratan, dan Sarana mesin pembuatan harus hygiene.

Untuk Sumberdaya Manusia juga harus berkualitas memiliki sertifikat penyelia sebagai syarat MUI halal. Mahasisw merasa senang bisa melihat secara langsung bagaimana biaya pabrikasi sekaligus pengolahan serta bagaimana menjalankan bisnis dengan baik.

Selamat dan sukses Outing Class Akuntansi Biaya FIA UNISMA.

Barakallah.