Adat Rote NTT, FIA Unisma Memeriahkan Upacara HUT Kemerdekaan RI Ke-78

Hari ini Indonesia merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan ke-78. Upacara peringatan HUT Kemerdekaan ke-78 dilaksanakan di lapangan Universitas Islam Malang (Unisma). Upacara berlangsung pukul 07.00 WIB Rabu, 17 Agustus 2023 yang diikuti oleh seluruh sivitas akademika Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Islam Malang (FIA Unisma) baik dari jajaran Pimpinan, Dosen, Karyawan dan Mahasiswa.

Dalam upacara HUT ke-78 di Unisma, Rektor Unisma Prof. Dr. H. Maskuri, M.Si bertindak sebagai Inspektur Upacara Kemerdekaan Indonesia.

Upacara diawali dengan laporan komandan upacara kepada inspektur upacara, dilanjutkan dengan pengibaran bendera merah putih diiringi lagu kebangsaan Indonesia Raya. Selanjutnya menyanyikan Mars Shubanul Wathon dan kemudian seluruh peserta upacara mengheningkan cipta untuk mengenang jasa para pahlawan. Setelah itu dilanjut dengan pembacaan teks proklamasi.

Sebagai kampus multikultural, Unisma siap menjaga keutuhan NKRI dan perdamaian dunia sebagai kampus moderat di tengah pruralisme, maupun bhinneka tunggal ika. “Unisma mengangkat Bhinneka Tunggal Ika itu. Maka Unisma hadir di Indonesia, di dunia, menciptakan harmonisasi melalui pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi serta juga membawa moralitas yang tawasuth tawazun dan tasamuh.

Dalam rangka memeriahkan peringatan HUT Republik Indonesia ke-77 ini ada yang spesial yaitu Dekan beserta Dosen dan karyawan FIA Unisma mengenakan pakaian adat Rote  NTT. Pakaian adat suku Rote adalah salah satu simbol baju adat NTT secara nasional. Pasalnya, baju adat ini memiliki desain yang untuk yang kaya akan nilai filosofis. Terutama pada Ti’i langga, yang merupakan sebuah penutup kepala berbentuk topi sombrero khas Mexico yang dibuat dari daun lontar. Topi ini dikenakan oleh para pria. Para pria akan memakai kemeja lengan putih panjang, dengan bawahan sarung tenun ikat berwarna gelap. Selendang dari kain motif juga nantinya akan diselempangkan ke bahu untuk menutup dada. Sementara, untuk wanitanya memakai perpaduan kebaya dan bawahan dari kain tenun.

Dekan FIA Unisma Dr. Hj. Rini Rahayu Kurniati, M.Si menyatakan bahwa hari ini merupakan momen bersejarah bagi bangsa Indonesia, untuk memperingati hari kemerdekaan RI ke 78. Tema Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan RI kali ini adalah ‘Terus Melaju untuk Indonesia Maju’.