Webinar Nasional “Kesiapan Perguruan Tinggi dalam Memaksimalkan Pembelajaran di Era New Normal”

Ditengah wabah Pandemi Covid-19, Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Islam Malang (FIA Unisma) memiliki semangat dan antusias yang besar guna mendukung kegiatan keorganisasian mahasiswa yang membawa pengaruh besar untuk memaksimalkan pembelajaran di Era New Normal. Kegiatan ini ditujukan khususnya untuk para mahasiswa baru FIA Unisma Tahun 2020.

Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) FIA Unisma berhasil mnggelar Webinar Nasioanal Penyambutan Mahasiswa Baru 2020 pada Senin, 05 Oktober 2020 via Zoom dengan Organizing Committe adalah seluruh pengurus BEM FIA Unisma yang dikomandani oleh Gubernur Mahasiswa Indah Safitri serta Ketua Pelaksana Anastasya Zahirin Firdaus. Sedangkan, narasumber yang handal dalam Webinar Nasional kali ini adalah Prof. Dr. H. Junaidi, M. Pd., Ph., Dr. Ir. Hj. Istirochah Pujiwati,  dan M.P., Indra Charismaji. Acara ini diikuti oleh lebih dari 400 peserta yang meliputi mahasiswa FIA Unisma khususnya mahasiswa baru FIA Unisma dan mahasiswa umum. Ibu Dekan Dr. Rini Rahayu Kurniati, M.Si sangat mendukung acara ini terlebih Webinar Nasional ini merupakan bagian dari proses penyambutan mahasiswa baru FIA Unisma, beliau sangat mengaprsiasi dan bangga ketika acara ini dapat terealisasikan dengan baik dan lancar. Begitu pula dengan Bapak Wakil Dekan III Kemahasiswaan Dr. Afifuddin, S.Ag., M.Si selaku Penasehat Organisasi Mahasiswa (Ormawa) FIA Unisma yang juga sangat mendukung trealisasinya acara ini. Selain itu tamu kehormataan yang juga turut hadir dan berpartisispasi demi mendukung kelancaran acara ini, yakni Bapak dan Ibu jajaran Dekan serta Rekan Pengurus Ormawa FIA Unisma.

Acara Webinar Nasional dengan Tema “Kesiapan Perguruan Tinggi dalam Memaksimalkan Pembelajaran di Era New Normal” ini diselenggarakan dengan maksud dan tujuan untuk meningkatkan Mutu Pendidikan dalam pembelajaran di era New Normal, meningkatkan pemahaman peserta dalam proses pembelajaran, dan menanamkan karakter profesional Dosen dan peserta. Acara Webinar Nasional ini diharapkan mempunyai pengaruh yang sangat besar dalam menambah wawasan di bangku perkuliahan untuk proses adaptasi dan orientasi di dunia kampus terutama mahasiswa baru dilingkungan FIA Unisma di era New Normal. Webinar Nasional ini memiliki konsep dengan pengenalan optimalisasi kuliah melalui kelas maya atau yang biasa kita kenal dengan kuliah online (daring), tata cara pelaksanaan kuliah online di era New Normal, metode pembelajaran yang diterapkan di Unisma di era New Normal, hingga petunjuk akses yang digunakan untuk proses pembelajaran daring Unisma. Hal ini dirasa sangat perlu dilakukan untuk mendukung maksud dan tujuan utama kegiatan keorganisasian mahasiswa FIA Unisma. Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Nadiem Makarim mengatakan, pembelajaran di perguruan tinggi pada semua zona masih wajib dilaksanakan secara daring hingga ada kebijakan lebih lanjut (Video Conference Panduan Penyelenggaraan Pembelajaran pada Tahun Ajaran dan Tahun Akademik Baru di Masa Pandemi Covid-19, Senin 15 Juni 2020).Hal itu menjadi salah satu alasan utama mengapa Unisma masih terus berusaha meningkatkan kualitas dalam proses perbaikan mutu pendidikan dan peningkatan metode pembelajaran di era New Normal. Kegiatan ini merupakan langkah awal yang diharapkan mempunyai banyak pengaruh besar dan perspektif positif khususnya mahasiswa baru FIA Unisma untuk menambah wawasan di bangku perkuliahan untuk proses adaptasi dan orientasi di dunia kampus di era New Normal ini.

Dr. Afifudin, S.Ag.,M.Si