Pengabdian Dosen FIA Unisma, Tingkatkan Digitalisasi dan Sistem Keuangan UKM

Dosen Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Islam Malang (FIA Unisma) melaksanakan pengabdian masyarakat dengan  memperkenalkan pengelolaan keuangan, experiental marketing dan digital marketing pada pelaku usaha kecil menengah (UKM). Kegiatan ini diikuti oleh seluruh Pimpinan Fakultas, Dosen Ilmu Administrasi Negara dan Administrasi Bisnis serta para Karyawan.

Kegiatan yang dilakasanakan di Bengkel Mimpi Ds. Kanigoro Kec. Gondanglegi Kabupaten Malang ini dipimpin oleh Dekan FIA Unisma Dr. Hj. Rini Rahayu kurniati, M.Si. Dekan FIA Unisma selalu memberikan support penuh kepada para dosen FIA Unisma untuk tetap melakukan pendampingan sebagai bentuk Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Kegiatan diawali dengan penandatanganan MoU antara FIA Unisma dengan Bengkel Mimpi. MoU ini diharapkan dapat menjadi sinergi keberlanjutan. Setelah itu dilanjutkan pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat oleh Dosen FIA Unisma.

Para dosen yang melakukan kegiatan pengabdian tentang experiental dan digital marketing adalah Rio Era Deka, S.Pd., MM, Ainul Chanafi, S.AB., M.AB, Dr. Siti Saroh, M.Si Sedangkan pengabdian tentang pengelolaan keuangan UKM yaitu Khoiriyah Trianti, S.E.,M.SA, Eny Widayawati, S.AB., M.AB, Dra. Ratna Nikin Hardati, M.Si,. Pengabdian ini menyasar UKM khususnya pada bengkel mimpi  dalam bisnis pertanian untuk sharing dan memeberikan pendampingan terkait pengelolaan keuangan dan pemasaran digital.

Pengabdian masyarakat dalam tema penyuluhan experiental dan digital marketing dan  pengeloaan keuangan telah dilakukan pada hari Rabu, 20 Juli 2022. Kegiatan ini bertempat di bengkel mimpi dengan ketua Bapak Basiri yang dihadiri oleh sekitar 10 pelaku bisnis pertanian.

Dalam kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam UKM terlebih yang masih ada kekurangan dalam sistem keuangan dan pemasaran digital.  Terlebih saat ini indonesia sudah banyak yang memasuki pasar internasional yang serba digital.