Prof. Dr. H.M. Bashori Muchsin, MSi.

CURICULUM VITAE

1. Nama Lengkap : Prof. Dr. H.M. Bashori Muchsin, MSi.

Tempat tanggal lahir          : Malang, 17 Juli 1949

Jenis Kelamin                     : Laki-laki

NIP                                                : 185. 02. 00008

NIDN                                 : 0717074901

Jabatan Fungsional             : Guru Besar bidang Kebijakan Publik

Unit Kerja                          : Dosen Tetap Yayasan pada Fak. Ilmu Administrasi (FIA)

Universitas Islam  Malang.

2  Pendidikan:

• Pendidikan Sekolah Dasar (Madrasah Ibtidaiyah)
  • Sekolah menegah atas (Madrasah Aliyah) di Lembaga Pendidikan Al Maarif Singosari Malang Jawa Timur
  • Kuliah S1 di Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Merdeka Malang jurusan Administrasi Negara.
  • Kuliah S2 Program Studi Administrasi Negara kekhususan Administrasi Pembangunan Universitas Brawijaya Malang.
  • Kuliah S3 Program Studi Ilmu Administrasi, Minat Administrasi Publik di Universitas Brawijaya Malang mulai 2002 dan lulus tahun 2006.

• Pengalaman Berkarir
  • akademik, pernah dipercaya menjadi Pembantu Dekan 2 dan pembantu dekan I Fakultas Ilmu Administrasi Negara, kemudian dipercaya sebagai Pembantui Rektor II dan terakhir menjabat sebagai Direktur Pascasarjana
  • Politik, pernah dipercaya menjadi anggota legislatif Daerah Kabupaten Malang (DPRD)  dan DPRD Propinsi Jawa Timur
  • Sosial-keagamaa, pernah dipercaya menjadi Ketua IPNU, Ketua Gerakan Pemuda Anshor Kabupaten Malang dan Korda Keresiden Malang, PW GP Anshor Jawa Timur, PP GP Anshor, anggota dewan pembina PP Anshor di
  • Pernah Dipercaya menjadi wakil ketua DPD II KNPI Kabupaten Malang dan Sekretaris Himpunan Nelayan Seluruh Indonesia Cabang Daerah Kabupaten Malang

1. Pengalaman Bidang Karya Ilmiah/Pengembangan Keilmuan
    • Pengalaman di bidang penelitian dan karya ilmiah (buku/artikel): dalam  bentuk penelitian sudah lebih dari 10 karya penelitian, sedangkan dalam bentuk buku sudah lebih dari 15 judul (baik sebagai penulis individu maupjun bersama-sama), yang salah satu diantara buku ini memperoleh Hibah Teks Buku Ajar di Dikti Depdiknas (2008), yang sudah diterbitkan oleh Refika Aditama Bandung (2009). Sedangkan dalam bentuk opini sudah lebih dari 35 yang dimuat di berbagai media massa, diantaranya Surabayapost, Duta Masyarakat, Iqtisad, Jawapos, Suarakarya, dan lainnya.
    • Studi Banding Penelitian Terpadu ke sejumlah negara:
  2. Kota Shanghai dan Beijing Republik Rakyat Cina tentang Penjajakan Peningkatan Eksport –Import Produk Jawa Timur ke Cina atau sebaliknya.
  3. Kota Osaka Jepang tentang penjajakan Eksport  produk Jawa Timur ke kota Osaka, termasuk investasi untuk Jatim Management Fund.
  4. Hongkong: untuk penelitian dampak waktu kerja dalam hubungannya dengan masalah pengupahan bagi TKI/TKW Indonesia (Jawa Timur) dan kemungkinan ekspor hasil pertanian ke Hongkong.
  5. Malaysia: tetang volume kerja TKI/TKW dan perlakuan majikan (tekong) serta keselamatan, kesehata, dan perlindungan tenaga kerja Indonesia di luar negeri, khususnya yang berasal dari Jawa Timur.
  6. Manila (Filipina): tentang perbandingan masalah penerapan kebijakan publik oleh pemerintah metropolitan Manila (Makati) tentang pedagang kaki lima dan penempatan rumah penduduk di bantaran sungai dan wilayah bantaran sekitar jalan (ril) kereta api.
  • Mengikuti kegiatan ilmiah antara lain :
  1. Menjadi narasumber dalam seminar dengan judul “urgensi Etika Islam di Tengah Globalisasi Budaya“ bertempat di Aswaja Centre pada tanggal 15 Maret 2012
  2. Menjadi peserta dalam sarasehan nasional “Penguatan Kelembagaan Melalui Akreditasi Institusi“ bertampat di UNISMA pada tanggal 7 desember 2013
  3. Menjadi peserta dalam seminar internasional “Democracy an Administrative reform: Delivering Democratic Advantage Through an Accountable and Transparent Goverment“ bertempat di Universitas indonesia, Depok pada tanggal 22-24 Oktober 2013
  4. Menjadi peserta dalam sarasehan “Peningkatan Kualitas Institusi Melalui Pemenuhan Standar nasionak“ bertempat di UNISMA pada tanggal 30 Agustus 2014
  5. Menjadi peserta dalam seminar nasional “Membangun Peradaban Masyarakat Yang bermartabat dan Berkarakter Unggul melalui Pendidikan Multikultural“ bertempat di UNISMA pada tanggal 22 Pebruari 2014